2018年12月31日

その他のおせちも間に合いました

2018 12 31 叩き牛蒡 高野豆腐 手綱こんにゃく.jpg


今年は、本格的に壱の重から弐の重と、作り続けて。
佐賀への出張もあって、疲れがどどっと出始めているのに。
「 作る 」 と言ったお煮しめも 手綱コンニャクの作り方を教え、
だし巻き卵、たたき牛蒡、紅白なます、ブリの照り焼き、
高野豆腐の含め煮まで教えました。
本当に、よく、頑張る娘です。
新年が楽しみです。本当に ありがとう。


posted by ASUNARO 先生 at 23:59| 岡山 ☀| Comment(0) | 日々是雑記 | 更新情報をチェックする

手作り 栗きんとん

2018 12 31 栗きんとん.jpg


手作りで、お煮しめを作りたいと言い出した娘。
栗きんとんは、娘自信が大好きなおせちの一品。
だから、10年前から一人で作ってきました。
今年は、初心に帰って、いかに黄金色のきんとんを作るのか、
私の指導(^^♪のもとで作りました。

今までで、一番美味しくて黄金色に仕上がりました!!!


2018 12 31 栗きんとん手作り中.jpg


こんな風に、芋を洗うところから始まりました。
このさつま芋は、娘の知人からいただいたものです。
感謝感謝です。
posted by ASUNARO 先生 at 23:52| 岡山 ☀| Comment(0) | 日々是雑記 | 更新情報をチェックする

平成三十年十二月三十一日 

2018 12月31日 夕焼け.jpg


今年締めくくりの夕焼けです。
今までで 一番 黄金色に輝いてるようにも感じました。

posted by ASUNARO 先生 at 22:40| 岡山 ☀| Comment(0) | 日々是雑記 | 更新情報をチェックする

今年も通塾いただき ありがとうございました。

三景園の錦鯉.jpg


今年ほど、『 喜・怒・哀・楽 』 を強く意識した年は生まれて初めてでした。

金色の錦鯉が仲良く泳いでいます。

亥年の来年は、いろんなパワーをいただきつつも、

自らもこの金色の錦鯉のようなゴールドパワーで発信できるように、

心身ともに元気ハツラツとすごしたいものです。

生徒の皆さん、ご家族の皆様、どうぞ、良いお歳をお迎えくださいね。



posted by ASUNARO 先生 at 11:04| 岡山 ☁| Comment(0) | 日々是雑記 | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

手作りミートスパゲッティ

2018 娘作12月10日ミートスパ.jpg


料理番組をばんばん録画している娘です。
なんと、ミートソースを手作りしてくれました。
流石に、スパの麺までは手作りではないです。

ですが、私の好きなアルデンテで茹でてあり、
ここは、さすが、私の好みを知っててくれている事に感謝!

トマトの甘みや酸味とひき肉や玉ねぎの炒め具合の良さで、
具沢山で食べ応えのあるミートスパとなっていて、
そして、優しくてくどくない味付けで・・・
大盛りで食べさせてもらいました(^^♪

明日は、『 おせちをつくります 』 と言って、はりきっています。
出来上がりが、とーーーーっても楽しみです


posted by ASUNARO 先生 at 22:51| 岡山 ☀| Comment(0) | 日々是雑記 | 更新情報をチェックする