2013年10月31日

HAPPY☆HALLOWEEN !!

25 ハロウィン.jpg

HAPPY☆HALLOWEEN !!

今日は、ふたりの可愛いおばけチャンに
いたずらされないようにお菓子を渡しました。
お菓子の中身は、
おつまみの 『 じゃこピーナッツ 』 ですけどネ


posted by ASUNARO 先生 at 21:04| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々是雑記 | 更新情報をチェックする

2013年10月30日

二代目さつ太郎収穫

6月から育て始めた二代目さつ太郎。
今年は収穫することができました。
キャー、感動です!!

25 サツ太郎2号 ふかし芋.jpg

まずは、ふかし芋にしていただきました。

25スイートポテト.jpg

次に、スイートポテトにしてみました。

25 さつまいもの茎のキンピラ.jpg

さつま芋の若いツルは食べられると聞いていましたので、
茎は、すりごまと一緒にキンピラにしてみました。
歯ごたえはありますが、思っていたほどには固くはなくやわらかいです。
そうですねぇ、山野草のわらびを食べているような感じでしょうか。
そして、茎も、さつま芋の甘い香りを感じましたョ。

二代目サツ太郎、本当に大きくなってくれました。
来年は、大きなさつまいもができたらいいなぁと思っています。













posted by ASUNARO 先生 at 01:19| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々是雑記 | 更新情報をチェックする

2013年10月29日

ハロウィンケーキ作り

25 切った果物.jpg

今日は、ハロウィンケーキの飾り付けをしてもらいました。
食べやすい大きさに切ってある果物たち、
いったいどんなケーキになるでしょうか。


25 ハロウィンケーキ飾り付け.jpg

Yちゃん:「 4つに切って食べるから。どこを食べても美味しい果物がのってるようにするよ~ 」
直径12cmの土台に、七種類もの果物をバランスよくのせるのは至難の業です。



25 ハロウィンケーキ完成.jpg

最後にのせた 『 さくらんぼ 』 は、歳が一番小さい自分が食べるのだそうです。
途中、何度も何度も崩れた果物たちを、根気強く飾り付け、
完成させたYちゃん、本当によく頑張りましたネ! ありがとう。









posted by ASUNARO 先生 at 11:10| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(0) | 幼児コースの様子 | 更新情報をチェックする

2013年10月28日

色づき始める、木々。

25 色づき始める.jpg

急に寒く感じる今日この頃です。
見上げれば、紅葉し始めている木々でいっぱいです。
こんなに色づいているのに気付かなかった、
自分のことが本当に可笑しかったです。
下ばかり向いて歩いていたのかと思うほどです。

目にも鮮やかな、温かな色に囲まれる、いい季節にりましたね。




posted by ASUNARO 先生 at 06:12| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々是雑記 | 更新情報をチェックする

2013年10月27日

秋の遠足

25 ピンクとブルーのお弁当.jpg

清々しい秋の青空の日、遠足日和ですね。
遠足といえば、お弁当とおやつはかかせませんね。

教室でも新教材として、
ピンクとブルーのお弁当を作りました。
これを使って、一緒にお勉強しましょうね~♪


posted by ASUNARO 先生 at 08:34| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(0) | 幼児コース教材 | 更新情報をチェックする